人生1500問

張講師答:

前面你的文章不是講過了嗎?心法就是道法,後面你又把它心法說心法先修心,然後再來談道法,不又把心法、道法分成兩個了嗎?修心就是修道,修心法就是修道法,沒有兩樣,所以心到哪都清靜,人到哪都清靜不是躲到山上才清靜。心如果不清靜,躲到山上還是不清靜。

張講師答:

這個聖人是不是聖人大半都不是由凡人來封的,就好像這個人能不能得諾貝爾獎,如果我們不是大學教授,我們不是專科,我們不懂科學,我們怎麼去論定他能不能得諾貝爾獎?對不對?必須要有能夠懂他的人,才知道這個人偉不偉大呀。

那麼自古以來的修行,很多很多修成的人,這些修成的人他們看得懂誰是最大最好的聖人。還有自古以來有很多扶孿,扶孿就是仙佛直接借人的筆,借人的手或借人的口,直接把這個人的過去他的修行,他在天上證什麼果位,直接扶孿寫出來的,這個也很多。

古代有很多的秀才。其實古代的秀才就是孿生,就是天地人合一可以扶孿,可以揮發,可以傳達仙佛的聖意的人。現在這種人也還很多。所以誰來封他們是至聖是亞聖呢?這些能夠封到至聖亞聖,大多都是上天親封的,不是誰能夠封他的。

上天怎麼封?借由人的口,借由人的手。我舉個例子好了,在坊間有一本書,叫做《易經證釋》,就是孔夫子,時聖,孔夫子亞聖,還有孚佑帝君,他們合著這部《易經證釋》。也就是說易經很久都沒有人懂了。就扶孿所寫的。

扶孿是一個什麼樣的人?這是民國初年的人,是大陸的人。他是一個白丁,他不識字,他根本不會寫字,但是他花了兩年的時間,每天仙佛降在他身上就寫這部《易經證釋》,八大冊,好大一部啊。所以神仙就有辦法讓你不得不信。而且如果你有這部書,你去拿來看看,裡面的文辭多美,程度多深啊。那個絕對不是凡人可以假冒的。

雖然我們看起來孔夫子,他那個歷朝歷代,都封給他新的封號,像關聖帝君也是呀,歷朝歷代都在封,你以為是人封的嗎?不是。每一個朝代的皇帝都有國師,這個國師就是修行者,旁邊就有扶孿的人。都是老天傳聖意,借由他們的筆他們的口傳達出來,而後皇帝才去封,誰是聖人,誰又增加什麼封號,等等,是這麼來的。

那麼他們的程度都是根據性理心法有多深,法身修煉有多宏厚,這個法身浩然之氣修得有多麼的大,多麼的清淨,是以這個來分別他們的程度的。也許他根本沒有半個弟子,他們又不是黑手黨,弟子多了要幹嘛?

張講師答:

修行成不成道就是在於見不見性,而不是在於出不出家,所以很多出家的人都成道了,是因為他出家之後呢,他已經明心見性了,有的人,像王重陽,在書房裡修道,你說他不顧家庭,實際上王重陽是一個很有錢的人,他沒有不顧家庭,他是覺得家庭都安頓好了,他還和在裡面的話,他肯定是沒有辦法修行的,所以他就裝瘋賣傻,然後他在柴房裡十幾年,在裡面呢也是明心見性。

那麼現在這個社會有這麼多的人,有這麼多的事,如果每一個有見地的人都躲到深山裡,他同樣是明心見性,當然他也可以修成道,那既然修行是個明心見性的事,不一定只是把它頓入山林,他如果在城市裡也能明心見性的話,這叫入世修行。

比如說孔子,比如說堯舜,就是這樣的人,他日理萬機,他照樣修成正果。沒有錯,宇宙到最後每個人都要回去的,那以後修跟現在修有什麼不同?都一樣,都會回去,早點回去跟晚點回去的差別。你說這有什麼差別?早一點解脫煩惱跟晚一點解脫煩惱的差別。

你說這些煩惱又如何?如果你對煩惱一點都不在意,對你毫無阻礙,那你晚點回去也沒關係的,那這個煩惱對你來講確實是煩惱,對眾生來講確實也是個苦惱,是個痛苦的深淵,是基於就把眾生超越痛苦,所以才來宣講聖賢的性理心法。

為什麼要修行呢?就是為了要讓天下眾生出離苦海,出離煩惱,而得到解脫,而不是貪生怕死。

張講師答:

對呀,只要有貪嗔好惡的都算情緒。就是不想動,貪愛那個安逸,厭惡去操勞,這些都叫做情緒,叫做七情。

張講師答:

改過才叫做真懺悔啦!六祖說:「懺者,懺其前愆;悔者,悔其後過。」就是過去的我承認是錯的,以後我不再犯,就是真懺悔。

張講師答:

禪學是這樣,一種是想追求心靈平靜的人所學的,一種是想追求修行的人所學的。

如果你覺得這不是最重要的課程,那就表示別的東西對你來講是比較重要的,那你就去學一些職場上必須要的東西;等你有一天,你覺得你的心靈不得安寧,你再回過頭來學禪學還不遲。

但是,如果你覺得學這些,這麼多的東西讓你心靈不安定,你想要更安定一點的心靈品質,那麼就撥一點時間,學學禪學對你是有幫助的。

張講師答:

說沒有離開儒釋道,是不是比較沒有離開自性,這還是兩回事了。一個人如果他的個性比較公正無私、開闊,比較慈悲,那我們可以說,距離自性是比較近的。

而不是說在宗教裡面打滾,就叫做離自性很近,這有可能是不相干的,那當然自性比較圓滿的人,修煉起來,他的速度是比較快的。

張講師答:

修行和宗教無關。禪也跟宗教派別無關。禪這個字,就是心性的自在。你可以說心的自在,也可以說性的自在。你也可以說是氣的自在。只是它是出於天然的,它是自自然然的,它是沒有污染的。都叫做禪。

張講師答:

宇宙這麼大,如果有神就會有魔,那魔也並不可怕,魔也是人做的。神佛都是人做的,所以要往哪一條路都是人自己選擇的,我覺得這個外面的魔沒什麼可怕,最可怕的是自己的心魔,自己如果有貢高我慢,再加上精氣神凋萎,比較容易被入侵,被控制,這個時候外魔才有機可乘。

所以重點是平日多觀察自己,多誠意正心。那這個魔就沒有一個空隙可入,那你說萬一發生這件事情怎麼辦呢,一般的傳統的道教裡面也有公廟,有很多法師有在幫忙民間處理這些事情,比如說是關聖帝君廟啦,我不知道在內地是怎麼樣,在臺灣都有這種廟在幫忙驅邪。

張講師答:

你好,這個修行最重要的是要在日常生活裡面去磨練,不要做那不切實際的妄想,想要躲到深山裡面去。還有父母還有家庭,如何能夠躲到深山裡面去呢。

張講師答:

也不要把學問想的那麼難,就是一天一天,把每天過好,過得誠信正直,過得光明磊落,就是最好的修行。

張講師答:

當你的注意力在從原來的地方轉移到另外一個地方的時候,那麼原來的那個地方的注意力就不見了,就轉到另一個地方,這很自然的,這叫做自然,這個不叫做人為造作。

然後你說腦袋的當時的想法就被強迫地弄斷了,消失了,但實際上也不然,為什麼呢?因為你那邊弄斷了,正進入到了第二個區域裡面,就是你正在覺觀著你的內心。此時你的注意力就在你的內心裡,這個都是自然的。