訂閱電子報
 
創辦人介紹
初衷與願景
首頁中嶺山禪院初衷與願景
 

初衷與願景

當今人類所面臨的最大敵人不是癌症,而是「煩惱」!煩惱沒有國界、不分年齡、不分種族,不拘派別,它無所不在,幾乎沒有人能例外!它才是現代人最棘手的問題所在!

解脫煩惱罣礙的方法雖多,但其究竟的道路到底在哪裡呢?六祖曰「何期自性本自清靜!」六祖照見了本性之後發出這樣的感嘆:「沒想到吾人自性的真相是如此的清靜!」他感嘆自己找清靜找了很久,沒想到它就隱藏在每個人的自性之中!

本性乃是人人所固有,因此最直接而究竟的解脫之路,便是直接返照你的本心本性,照見你的本性,立即得到安然。今日的人們深陷煩惱塵勞不能自拔,實乃因為未曾理解什麼是吾人本心本性的關係!

這種源自本性的解脫與安寧,並非藉由安慰、轉化、激勵、壓抑、或放縱等方法而得,亦非藉由熱情膜拜、法術經咒、催眠、冥想而得,亦非藉由觀察呼吸、丹田、肢體感受等方法而得。這種究竟的清靜解脫的唯一憑藉,乃是覺照「自性本來清靜」而證得的解脫之道。

真理不分種族與派別,人類的本性不會有你我與派別的差異。回到本性的真相,天下只有一理,何來歧見衝突!本人幸蒙先師玉語指授,方得一探「自性本來清靜」之奧義,因不忍先聖絕學棄置櫝中,而任眾生沉淪煩惱苦海,遂於民國八十九年奉 先師之命,並在 顏長老的祝福與護佑下,帶領義工們於新店中嶺山的荒野漫草中胼手開墾,創立了「中嶺山禪院」,期能透過宣講先師安心立命的精微要義,打造一處能夠擺脫宗派歧見,帶領眾生觀察本心、認識本性、走向解脫煩惱罣礙的淨土。

希望來到此地的每一個人,見了面莫問派別,不比較勢力,只談真理。就像回到未有宗教以前的古人一樣,他們只要單純的去探討什麼是我的本心本性,什麼是清靜解脫的唯一正路!其他什麼也不需要。這是我衷心的期盼!

「本性」這個詞看似簡單,而實際上卻是非常深邃的字眼,自古以來它真是不知困死多少英雄好漢!要瞭解這兩個字實在不是一件簡單的事!然而如來佛說「明心見性」,意思是說要瞭解本性之前,還必須先悟透一個比本性更難懂的名詞,那就是人們的「本心」!

大半的人總以為他們瞭解「心」這個簡單的字,然而卻深深的陷溺在那個貪嗔計較之中而無法自拔,一個被心所控制的人也算是瞭解心了嗎?「心」既未曾瞭解,那麼「性」這個字還有機會深入嗎?心性既然未曾瞭解,那麼修行的路要從哪裡開始走起呢?

本人創立中嶺山禪院的目的,是在執行這樣一項為往聖繼絕學的艱困工作,它是一項直探心性本源的千古的絕學。而教導眾生們覺照本心本性的禪修課程,我們稱它為「黃庭禪」!主辦這個課程的單位,我們已申請為中華黃庭禪學會,歡迎參加。

中華黃庭禪學會 創會理事長

乙酉年桐花月 寫於中嶺山禪院

 

 

黃庭禪創辦人-張慶祥



   新北市新店區雙峰路158號
  Tel:(02)2217-4564  隨身傳真號碼:0973-054-703
  E-mail: clshtz@gmail.com
  Copyright © 2017 中華黃庭禪學會【如欲轉載請閱讀版權聲明