【格物】
名詞解釋:
格:
除也、正也皆謂之「格」。去歹念謂之格,持正念亦謂之格。是格即明之也,明乎物而正其情,使不害於吾之正,謂之格物。

物:
外在的事事物物皆物也,內在的好惡情欲亦物也,然古人說「胸中必有一物」的物,指的是心上的物,心頭上的一個歹念、一個正念皆謂之物。心物是指心頭一竅內的感受、情緒、也是人們的好惡情慾。

格物:
窮究心頭一竅內氣機起伏的真相,把影響心情罣礙的關鍵因素徹底釐清。內觀胸中,只剩下氣血的暢然剛健,無你無我,無高無下,無得無失,絲毫沒有一丁點情識攀附,這便是六祖所謂「本來無一“物”」的意思,六祖的「無物」,也正是大學的「格物」。

為何格物乃以格心物為本呢?所謂「色不迷人人自迷,酒不醉人人自醉」,格外物容易,格心物難,靜觀萬物本不能影響人,但外物若化為心中的感受、心中的慾望、心中的氣血起伏便能影響人,因此格物乃以格正心物為本,而格正事理之物為輔。
大學格物之功,超賢哲睿智之上,若無精要,何以置於誠心正意之前!明乎物而不為物所蔽,適於物而不為物所役,使胸中氣血不能惑吾之正,便叫格物。這樣的解法才能與誠意、正心的學問相聯貫。格物豈止如識物之理及明物之害而已,若將格物只作窮理解,是逐物而將亡吾心之正也。